Если заказчик не принимает работы

1738

Вопрос

Заключен договор на монтаж вентиляционных систем. Под эти работы приобретены материалы. Часть их списана в производство, а часть на «незавершенке» осталась. Заказчик больше подписывать выполнение не будет (освоено около 75%), соответственно, материалы списывать с «незавершенки» некуда. Как поступить в данной ситуации?

Ответ

«Незавершенка» – это стоимость работ, выполненных, но не сданных заказчику. То есть работы выполнены, материалы израсходованы и списаны на счет 20, но заказчик больше не будет принимать результат этих работ. Здесь необходимо разобраться, почему заказчик не принимает оставшиеся работы.
Если договор подряда не был расторгнут заказчиком до окончания выполнения работ, то за подрядчиком остается право продолжать выполнение работ и требовать с заказчика их оплаты (ст. 425 ГК РФ). В этом случае необходимо завершить выполнение работ и предъявить заказчику к подписанию акты приемки - сдачи результата работ. Если заказчик отказывается их подписывать, подрядчик подписывает акт со своей стороны и делает в нем отметку об отказе заказчика от подписи. Такой акт может быть признан недействительным только по решению суда. Это следует из пункта 4 статьи 753 ГК РФ. На основании его можно требовать от заказчика (в том числе через суд) оплату выполненных работ и учитывать выручку от реализации, в себестоимость которой списывается «незавершенка».
Если заказчик не принимает работы по причине брака, допущенного подрядчиком, то решать этот вопрос необходимо в соответствии с условиями договора подряда, в котором такой случай должен быть предусмотрен. При устранении брака силами подрядчика эти расходы относятся в состав прочих расходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Если договор был расторгнут, но подрядчик продолжал выполнение работ, то он имеет право на ликвидацию этих работ, если заказчик их не принимает. При этом материалы от разборки приходуются на счет 10 «Материалы» с последующим их использованием при выполнении работ по другим договорам.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015