Продолжительность рабочего дня водителя ограничена

1427

Вопрос

У строительной компании есть свой транспорт, в том числе специализированная техника. Водители работают по графику (суммированный учет рабочего времени). Должна ли ежедневная продолжительность их работы составлять восемь часов в день, и обязательно ли в трудовом договоре четко прописывать время начала и конца рабочего дня? Или главное – соблюдать норму времени по производственному календарю за месяц, и для этого в графике при необходимости проставлять по три-четыре часа в день, то есть «подгонять» под норму, чтобы не было переработок?

Ответ

Порядок работы водителей при суммированном учете рабочего времени регулирует Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утверждено приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).
Данным документом определено, что водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц (п. 8).
При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов, а при перевозке тяжеловесных, длинномерных и крупногабаритных грузов – восьми часов. Время управления автомобилем в течение дня (смены) может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не может превышать 90 часов.
Как видим, законодатель ввел ограничения лишь по максимальной продолжительности работы за определенный промежуток времени. Следовательно, установление рабочей смены продолжительностью три-четыре часа Положению не противоречит.
Что касается времени начала и окончания рабочего дня при суммированном учете рабочего времени, то, согласно статье 104 ТК РФ, оно должно быть указано в правилах внутреннего трудового распорядка организации с учетом производственного процесса.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.