В резерв включается задолженность вместе с НДС

1274

Вопрос

Вправе ли организация включать суммы задолженности по НДС в состав резерва по сомнительным долгам в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ

Да, вправе. Организация может создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ. Данный резерв используется лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в установленном порядке.
В случае если налогоплательщиком создан резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов списываются за счет средств резерва – в части, покрытой резервом. Оставшиеся суммы безнадежных долгов включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Причем при формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму НДС, в порядке и размере, установленных статьей 266 НК РФ.
С такой позицией согласны и чиновники (письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/517), и судьи (определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2005 г. № 167 - О, постановление Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2005 г. № 6602/05).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.