Расходы на техническую инвентаризацию

1910

Вопрос

Организация построила бизнес - центр. В связи с этим в БТИ была заказана услуга по проведению технической инвентаризации объекта с выдачей соответствующего документа, необходимого для государственной регистрации здания. Как учитывать стоимость затрат в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. № 921 государственный учет объектов недвижимости независимо от их назначения и принадлежности осуществляется по единой для Российской Федерации системе учета. Технический паспорт служит документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов недвижимости. То есть затраты для организации обязательны – они необходимы для государственной регистрации.
В целях налогообложения прибыли оплата услуг специализированных организаций по изготовлению документов технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако данный расход понесен организацией для доведения основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования в соответствии с требованиями законодательства. Специальные нормы налогового законодательства имеют приоритет перед общими, поэтому стоимость услуг БТИ нужно учитывать в первоначальной стоимости здания бизнес - центра (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Эту точку зрения фактически подтверждают письма Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/135 и УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 26 - 12/43056.
В бухгалтерском учете затраты на услуги БТИ нужно включить в состав незавершенных капитальный вложений в бизнес - центр (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.