Предпринимательские и личные доходы нужно разделить

1344

Вопрос

Индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку», приобрел по договору долевого участия и по договору инвестирования квартиры и нежилые помещения с целью дальнейшей перепродажи. При этом в свидетельстве на право собственности значится физическое лицо. Каков порядок налогообложения доходов у индивидуального предпринимателя от продажи квартир и нежилых помещений? Какими документами обосновать тот факт, что доходы получены не физическим лицом, а предпринимателем?

Ответ

Минфин России неоднократно указывал на то, что если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, реализует объекты недвижимости, приобретенные для дальнейшей продажи, то полученные доходы включаются в доходы от реализации, учитываемые в рамках упрощенной системы (письма от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/729, от 4 июля 2007 г. № 03-11-02/210). При этом следует иметь в виду, что, согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ, применение данного режима освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

В зависимости от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») суммы от продажи квартиры и нежилого помещения облагаются по ставке 6 процентов (вся сумма полностью) или 15 процентов (разница между полученной суммой выручки и расходами на приобретение указанного имущества).

Что касается обоснования получения доходов индивидуальным предпринимателем в рамках предпринимательской деятельности (а не физическим лицом в частном порядке), то в оформлении документов по данным сделкам каких - либо отличий не предусмотрено. Но индивидуальный предприниматель должен учитывать доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности. Они будут отражены в книге учета доходов и расходов, оформляемой в установленном порядке. Это и будет документальным подтверждением. А вот доходы, не учтенные в рамках предпринимательской деятельности (не отраженные в указанной книге), будут считаться полученными физическим лицом и облагаться НДФЛ, согласно положениям главы 23 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.