НДС с аванса организация вправе зачесть

1272

Вопрос

Организация-застройщик осуществляет строительство многоквартирного дома по договорам участия в долевом строительстве. Может ли организация принять к вычету сумму НДС, исчисленную с сумм предоплаты, полученных до 1 октября 2010 года в счет предстоящего оказания услуг застройщика?

Ответ

Да, может. Федеральным законом от 17 июня 2010 г. № 119 - ФЗ внесены изменения в статью 149 НК РФ. Согласно поправкам, с 1 октября 2010 года от обложения НДС освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве. Правда, есть исключение. По услугам застройщика, оказываемым при строительстве объектов производственного назначения, НДС уплачивается в общем порядке.

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат вычету в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В договор участия в долевом строительстве до реализации услуг застройщика могут быть внесены изменения, согласно которым стоимость услуг застройщика будет уменьшена на сумму НДС. В этом случае сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет застройщиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания этих услуг и возвращенная застройщиком дольщику на основании изменений к договору, принимается к вычету.

В то же время организация может отказаться от использования льготы, представив соответствующее заявление в инспекцию по месту своей регистрации в срок не позднее 1 - го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такая возможность предусмотрена пунктом 5 статьи 149 НК РФ. Если организация откажется от освобождения от налогообложения услуг застройщика, то НДС, исчисленный с сумм предоплаты, полученной до 1 октября 2010 года в счет предстоящего оказания услуг застройщика, подлежит вычету в общеустановленном порядке, то есть при реализации. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-07-10/11.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015