«Первичку» для списания ГСМ можно разработать самим

2055

Вопрос

Для учета работы строительной техники (экскаватора - погрузчика и автокрана на шасси «КАМАЗ») организация применяет рапорт по унифицированной форме № ЭСМ-3. Обязателен ли для списания топлива путевой лист строительной машины по форме № ЭСМ-2? И можно ли использовать формы, разработанные самостоятельно?

Ответ

Учет времени работы и расхода ГСМ строительных машин можно вести в формах, разработанных самостоятельно. Дело в том, что постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 не зарегистрировано в Минюсте России. Значит, применение утвержденных им форм не обязательно (п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763). Данная позиция неоднократно поддержана арбитражными судами (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 декабря 2009 г. по делу № А21-2919/2009 и др.). Путевой лист составляют лишь при оказании услуг по перевозке грузов и пассажиров. Это требование вытекает из Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». На услуги, оказываемые с использованием строительных машин, действие названного закона не распространяется (ст. 1, 6). Состав обязательных реквизитов первичных учетных документов установлен пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Но расходы на ГСМ в бухучете организации относятся на себестоимость конкретных объектов, а в целях налогообложения прибыли должны быть обоснованными. Поэтому в первичных документах, кроме всех обязательных реквизитов, указывают наименование и адрес объекта, на котором работала машина.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.