Если реализуются дачные дома…

1282

Вопрос

Организация занимается строительством домов по договорам с физическими лицами. Облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация дачных домов?

Ответ

Да, облагается. Согласно подпункту 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ, освобождаются от обложения НДС операции по реализации жилых домов. При этом статьями 15 и 16 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилым домом признается индивидуально - определенное здание, которое состоит из комнат, помещений вспомогательного использования и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

Исходя из данного определения, можно сделать вывод о том, что реализация дачных домов облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Правда, в случае, если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на дачные дома в разделе «Объект права» указано: «Дачный дом – жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на дачном земельном участке, назначение: нежилое» или «Дачный дом, назначение: нежилое».

С таким подходом согласны и специалисты Минфина России (см. письмо от 25 августа 2010 г. № 03-07-11/362).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015