Получать разрешение на ввод АЗС в эксплуатацию не надо

3618

Вопрос

Госэкспертиза проектной документации в отношении отдельно стоящих объектов высотой не более двух этажей и площадью не более 1500 кв. м не проводится (за исключением отдельных случаев). Может ли организация, построившая такой объект (речь идет об автозаправочной станции), эксплуатировать его без получения разрешения на ввод в эксплуатацию?

Ответ

Да, может. Дело в том, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации (п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). А согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 49 того же кодекса, проводить госэкспертизу документации по объекту, отвечающему перечисленным в вопросе параметрам, не нужно (автозаправочные станции производственными объектами не являются). Исключение составляют особо опасные, технически сложные или уникальные объекты.

Приказом Ростехнадзора от 15 апреля 2008 г. № 241 прекращена регистрация автозаправочных станций, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизтопливом, в государственном реестре опасных производственных объектов. Поэтому в настоящее время АЗС исключены из соответствующего реестра и не являются опасными производственными объектами.

Из сказанного следует, что автозаправочные станции как отдельно стоящие объекты, не предназначенные для проживания граждан и осуществления производственной деятельности (с указанными параметрами), подпадают под действие приведенных норм Градостроительного кодекса РФ, исключающих необходимость проведения государственной экспертизы проектной документации и, соответственно, получения разрешения на ввод АЗС в эксплуатацию. Данный вывод подтвержден недавним судебным решением – постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 14 сентября 2010 г. по делу № А03-18560/2009. В нем, кстати, указано также, что наложение административного штрафа на организацию за ввод такого объекта в эксплуатацию без соответствующего разрешения неправомерно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.