Дополнительные условия на срок договора не влияют

1286

Вопрос

Строительная компания заключила договор аренды земельного участка на срок менее одного года (на 11 месяцев). В договоре предусмотрено, что его условия распространяются на отношения, возникшие между сторонами до его заключения (фактически организация начала пользоваться участком еще до заключения договора). В итоге суммарный срок составит более года. Подлежит ли договор регистрации? И можно ли учесть при исчислении налога на прибыль расходы в полном объеме, если договор не зарегистрирован?

Ответ

Да, можно. Объясним почему. В статье 264 НК РФ (подп. 10 п. 1) установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются, в том числе, арендные платежи за арендуемое имущество.

Заметим, никаких дополнительных условий для их учета в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. В то же время правовые нормы, регулирующие договорные и арендные отношения, есть в Гражданском кодексе РФ (подразд. 2 «Общие положения о договоре», гл. 34 «Аренда») и в Земельном кодексе РФ. Ими определено, что договор должен соответствовать обязательным правилам, установленным законом, и что он вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 422, ст. 425 ГК РФ). При этом договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ устанавливает, что договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, определенных федеральными законами. Следовательно, договор аренды земельного участка, заключенный более чем на один год, подлежит государственной регистрации. Но речь идет именно о заключенном договоре, срок которого исчисляется с момента заключения. А то, что условия договора распространяются на более ранние периоды, – это одно из условий, которое стороны вправе определить в договоре дополнительно. На срок самого договора это условие не влияет.

То, что указанный период времени не включается в срок аренды при исчислении его в целях определения, подлежит договор регистрации или нет, подтверждено в информационном письме Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 (п. 8). Правда, для здания. Но здесь можно усмотреть прямую аналогию и для земельного участка. Поскольку и тот, и другой объекты являются объектами недвижимости. Таким образом, в данной ситуации договор аренды земельного участка признается заключенным в установленном законодательством порядке (не требует госрегистрации). Поэтому расходы по нему могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/581.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015