Заплатить за дольщика вправе другое лицо

1327

Вопрос

По договору долевого участия, заключенному с гражданином, поступают деньги от организации (третьего лица). В назначение платежа вносят лишь реквизиты договора. Указывать в платежке, за кого она платит, организация отказывается, но готова предоставлять письма с уточнением данных. Можно ли принимать такие платежи? Не возникнет ли проблем у застройщика?

Ответ

Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность для должника возложить исполнение своих обязательств на третье лицо (ст. 313 ГК РФ). Поэтому за дольщика может исполнить его обязательство любое лицо.

При решении вопроса о возможности принятия указанного платежа компания должна исходить из того, может ли она идентифицировать, за кого произведена оплата. Если отсутствие фамилии дольщика в платежном поручении не позволяет этого сделать, но назначение платежа письменно будет уточнено, то компания вправе принять данный платеж и зачесть в счет исполнения обязательств по соответствующему договору.

При этом риски налоговых споров по поводу переквалификации таких платежей имеются. По мнению налогового органа, назначение платежа должно определяться по платежному поручению и изменение указанного в нем назначения возможно только при обращении в банк.

Однако судебная практика по возникающим спорам складывается в пользу налогоплательщиков. Арбитры считают, что в банк обращаться не обязательно. Так как налоговые обязательства должны определяться исходя из характера полученных средств, и если требуется уточнение платежа, ничто не препятствует сторонам (плательщикам и получателям средств) по взаимному волеизъявлению изменить или уточнить назначение соответствующих перечислений (постановление ФАС Поволжского округа от 10 декабря 2008 г. по делу № А55-5200/08).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015