Земельные участки. Информация в балансе

1360

Вопрос

Организация приобрела земельные участки для строительства на них жилых домов для последующей продажи. Участки учитываются на счете 08, а в бухгалтерском балансе – по строке 211 для более «удачного» баланса. Можно ли так делать?

Ответ

К сожалению, действующие в настоящее время нормативные документы по бухгалтерскому учету не дают четких рекомендаций по учету земельных участков, на которых строятся предназначенные для продажи жилые дома. Поэтому такую методику организация должна определить учетной политикой, преследуя цель достоверного формирования данных бухгалтерской отчетности. Например, в разделе I бухгалтерского баланса должны быть отражены сведения о состоянии внеоборотных активов организации, то есть долгосрочных вложений в имущество, используемое в течение длительного периода времени. А в разделе II – стоимость активов, использование которых ограничено определенным циклом их оборачиваемости. С точки зрения такого подхода, отражение стоимости земельных участков, используемых для строительства жилья, предназначенного для продажи, в составе оборотных активов закономерно.

Однозначного мнения об учете этих участков на счетах бухгалтерского учета на сегодняшний день нет. Например, Минфин России в своем письме от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02 предлагает аккумулировать расходы на строительство на счете 08, независимо от целей строительства. Поскольку приобретенные земельные участки для строительства жилых домов впоследствии становятся общей долевой собственностью собственников квартир (так же, как и лифты, лестничные марши и т. д.), их стоимость (в пределах межевания под эксплуатационные нужды дома) также должна включаться в стоимость строительства. Некоторые специалисты считают, что расходы, отраженные на счете 08, могут быть включены в баланс только в составе внеоборотных активов. В связи с тем, что жилой дом предназначен для продажи, затраты на его строительство учитываться на счете 08 не могут.

Предлагается даже счет 20 «Основное производство», используемый в качестве формирования затрат на производство готовой строительной продукции, с последующим переносом (после получения свидетельства на право собственности) на счет 43 «Готовая продукция».

По мнению автора, в данном случае организация должна самостоятельно решить, на каком счете ей учитывать расходы на строительство жилых домов, предназначенных для продажи, исходя из последующего достоверного формирования данных бухгалтерской отчетности. Свое решение следует закрепить в учетной политике.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.