Как списать затраты на мойку колес?

1803

Вопрос

Строительство ведется по договору генподряда для инвестора. При этом договор заключен на неопределенный срок. Организация разместила на стройке оборудование для мойки колес, затраты составили 315 000 руб. Поставщик выставил акт на выполненные услуги, где расписано: услуги по устройству эстакады из железобетонных плит, услуги по устройству очистной установки. Других документов нет, и срок полезного использования не установлен. Как учитывать расходы? Допустимо ли единовременное списание?

Ответ

При определении цены договора строительного подряда эта цена должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. В расходы подрядчика входят также затраты на строительство временных нетитульных сооружений. Особенностью таких сооружений является то, что они используются подрядчиком только в течение периода строительства объекта, а по его окончании подлежат разборке (ликвидации). Данные сооружения у подрядчика учитываются в составе основных средств, если срок их эксплуатации более одного года. При этом их стоимость будет учтена в себестоимости строительства путем начисления амортизации.

При сроке службы менее одного года учет такого имущества необходимо вести на счете 10 «Материалы» (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»), со списанием стоимости в порядке, установленном учетной политикой (единовременно либо в течение всего срока ведения строительства нового объекта).

Автомойка в полной мере может быть отнесена к временным нетитульным сооружениям. Поскольку оборудование явно предназначено для длительного использования, то списать его стоимость на себестоимость строительства можно только путем начисления амортизации в установленном порядке. По окончании строительства мойка подлежит ликвидации с отражением в балансе поступления имущества, оставшегося после разборки, по цене возможной реализации.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.