Просроченная задолженность. Исправляем ошибки

1337

Вопрос

Дебиторская (кредиторская) задолженность не была списана на дату истечения срока исковой давности. Будет ли нарушением ее списание в момент обнаружения, или необходимо исправлять данные за предыдущие периоды?

Ответ

Все зависит от вида задолженности.

В бухгалтерском учете дебиторская и кредиторская задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Это определено в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (п. 77, 78). Полагаю, что примененные в Положении формулировки подразумевают обязанность списания, а не право.

В целях налогообложения прибыли списание кредиторской задолженности, за исключением задолженности по уплате налогов, сборов, обязательных взносов и т. д., образует внереализационный доход (п. 18 ст. 250 НК РФ). Он подлежит признанию в последний день отчетного (налогового) периода истечения срока исковой давности (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Данная точка зрения поддержана в письмах УФНС России по г. Москве от 22 июня 2010 г. № 16-15/065026@, Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894.

Если строительная организация вовремя не отразила доходы, нужно представить корректирующие налоговые декларации, поскольку на недоплаченную сумму налога начисляются пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

С дебиторской задолженностью ситуация иная – ее списание образует внереализационный расход (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 1 ст. 252 НК РФ). Но ошибки вследствие непризнания расходов привели к излишней уплате налога. Поэтому организация вправе провести перерасчет налоговой базы в текущем налоговом (отчетном) периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ, письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/2/139).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.