Стоимость реконструкции отражают в форме № ОС-3

1648

Вопрос

Была произведена реконструкция складского помещения. Работы выполнила генподрядная организация. Заказчик дополнительно на отдельные виды работ привлекал сторонние организации. Бухгалтерия генподрядчика отказывается подписывать акт по форме № КС-11 со стоимостью большей, чем выполнил генподрядчик. Какая сумма должна быть отражена в акте № КС-11? Как включить в стоимость объекта расходы на проектные и иные работы, не связанные с генподрядчиком?

Ответ

То, что генподрядчик не подписывает унифицированную форму № КС-11 в сумме большей, чем им выполнены работы, логично. Он же не знает, на какую сумму были понесены дополнительные расходы, и не обязан этого знать. Отвечает подрядчик только за то, что ему было поручено в соответствии с договором генподряда. Да и постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 не говорит о том, что форма № КС-11 является чем-то еще, кроме как основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ. Поэтому стоимость в нем должна соответствовать цене договора генподряда.

Полная стоимость строительства (расходов на реконструкцию) формируется у застройщика на счете 08 на основании документов, подтверждающих понесенные затраты. Это и акт по форме № КС-11 с генподрядчиком, и акт приемки проектных работ, и акты приемки работ, выполненных отдельными подрядными организациями, вне рамок отношений с генподрядчиком, и оплата различных согласований и иные понесенные затраты.

Расходы на реконструкцию относятся на увеличение первоначальной стоимости реконструированного основного средства. При этом застройщик заполняет унифицированную форму № ОС-3, в которой отражается общая сумма расходов на реконструкцию.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015