Учет подготовительных расходов

1450

Вопрос

Организация занималась сдачей в аренду нежилых помещений. Есть решение единственного участника о смене деятельности. Теперь это будет строительство и реализация жилищного комплекса. В настоящее время ведется подготовка к строительству: разрешительные документы в процессе оформления. Однако отсутствует разрешение на строительство, а также перевод аренды земельного участка под строительство. Организация несет затраты в текущем периоде по вырубке деревьев, сносу строений, подготовке рекламных продуктов будущего объекта строительства. Как списать вышеперечисленные расходы?

Ответ

Указанные расходы (кроме рекламных) должны быть отнесены в стоимость строительства по главе 1 сводного сметного расчета «Подготовка территории строительства». При этом до тех пор, пока у организации имеется неопределенность в том, что объект будет построен (например, проблемы с изменением назначения использования земельного участка), эти затраты следует учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов». Когда такая неопределенность исчезнет, расходы переводятся в дебет счета 08, на котором будут учитываться затраты на строительство. Если неопределенность со строительством не будет устранена и строительство осуществить не удастся, то расходы подлежат списанию на счет 91 без учета для целей налогообложения.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.