Вексель как средство платежа. Есть ограничения

1340

Вопрос

Можно ли принять оплату от физического лица по договору долевого участия векселями?

Ответ

Такой порядок расчетов не соответствует нормам Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, которые предусматривают следующее. Данный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости (п. 1 ст. 1). Обязательства участника долевого строительства, согласно пункту 2 статьи 12 закона № 214-ФЗ, считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств.

Положения гражданского законодательства предусматривают, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии требованиями закона (ст. 309 ГК РФ). Поэтому автор не может согласиться с мнением Минэкономразвития России, изложенным в письме от 20 августа 2009 г. № Д06-2414. Вексель банка хотя и выступает средством платежа, но эквивалентом денежных средств не является.

Тем не менее застройщик и дольщик вправе заключить договор купли-продажи векселей, а затем произвести зачет встречных денежных требований по договорам. Об этом сказано в статье 410 ГК РФ.

В то же время следует отметить, что арбитражные судьи оплату договоров долевого участия «неденежными» способами противоречащей нормам данного закона не считают (постановление ФАС Поволжского округа от 6 февраля 2009 г. по делу № А49-6314/07).

Однако, по мнению автора, проблема в том, что целевым финансированием, освобождаемым от обложения налогом на прибыль, являются средства дольщиков, аккумулированные на расчетных счетах застройщика. Основание – подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.