Затраты на предварительную оценку признать сложно

1297

Вопрос

Организация собирается приобрести земельный участок. По договоренности расходы по оценке данного участка несет покупатель. Можно ли включить стоимость оценки в расходы?

Ответ

Полагаю, что нельзя. Формально можно было бы руководствоваться подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ, согласно которому к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества.

Однако датой осуществления расходов по оплате сторонним организациям стоимости выполненных ими работ (предоставленных услуг) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если на конец отчетного (налогового) периода договор купли - продажи земельного участка не заключен, то вы произвели оценку объекта, принадлежащего другому лицу, а ваши намерения о его приобретении не имеют документального подтверждения.

По мнению автора, при таких обстоятельствах расход не соответствует общим критериям признания, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Затраты на подбор земельных участков, понесенные организацией в рамках договора купли-продажи указанных объектов, заключенного с коммерческой организацией, формируют их стоимость, которая учитывается в качестве расходов только в случае последующей реализации этих участков (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2009 г. № 16-12/070233).

Замечу, что реализация участка происходит и при продаже третьим лицам объекта строительства, возведенного на нем (п. 2 ст. 552 ГК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015