Проект заказан иностранной фирме: кто платит налоги?

1387

Вопрос

Строительная компания заключила договор с украинской фирмой на предоставление услуг по проектированию. Как рассчитывать НДС и налог на прибыль по этой сделке, учитывая, что постоянного представительства на территории РФ у исполнителя нет?

Ответ

В соответствии с требованиями НК РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148) при оплате указанных услуг российская компания должна удержать НДС, так как в целях обложения данным налогом они считаются оказанными на территории Российской Федерации, а значит, облагаются «российским» налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, строительная компания как источник выплаты в данной ситуации является налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Это означает, что договорная стоимость услуг должна предусматривать НДС (18% от их стоимости без налога).

Компания должна уплатить в бюджет сумму, которая включена в стоимость услуги и указана в договоре.

Если сумма налога в договоре не выделена (такое часто бывает на практике) и из договора понятно, что его цена не содержит в себе НДС, то налог, подлежащий уплате в бюджет, исчисляем просто: стоимость услуги умножаем на 18 процентов. Этот НДС уже не удерживается налоговым агентом из выплачиваемого иностранцу дохода, а перечисляется за счет собственных средств (при невозможности внесения изменений в договор).

Что касается налога на прибыль, то здесь необходимо разобраться, приводит ли деятельность украинской фирмы по предоставлению проектных услуг к созданию постоянного представительства в России в целях главы 25 НК РФ.

Скорее всего, постоянного представительства не образуется. Тогда у строительной компании не возникает обязанности по удержанию налога с доходов (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Для точного ответа информации в вопросе недостаточно. Отмечу лишь, что деятельность украинской стороны тут потенциально может вести к созданию строительной площадки (ст. 308 НК РФ), правда, только если иностранная организация выполняет все подготовительные к строительству работы. Но в этом случае российская компания налог также не удерживает – платить его должна сама украинская фирма.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.