Материалы получены при расчистке стройплощадки

1560

Вопрос

Заказчик заключил договор с подрядчиком на расчистку площадки от леса для строительства. Лесорубочный билет получил заказчик. Как отражается вырубленная древесина у заказчика и у подрядчика и на основании каких документов?

Ответ

Вырубка деревьев производится в целях подготовки строительной площадки, поэтому относится к работам в капитальном строительстве. В ОКВЭД подкласс 45.1 «Подготовка строительного участка» включает подгруппу 45.11.1 «Разборка и снос зданий, расчистка строительных участков», предусматривающую удаление растительности. Следовательно, выполнение работ удостоверяется актом по форме № КС-2, в котором отражаются объемы вырубленной древесины (в куб. м). Такая древесина относится к материалам, полученным попутно, и находится в распоряжении заказчика. При возможности реализации она учитывается по сложившимся в регионе ценам (п. 4.12, 4.100.1 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Для определения стоимости древесины допустимо применять акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений (унифицированная форма № КС-10 утверждена постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Принять древесину к учету можно по акту, использовав в качестве образца форму № М-35 «Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений» (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Только у этой формы нужно изменить название и утвердить ее в качестве первичного учетного документа в учетной политике (подп. «а» п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете», п. 4 ПБУ 1/2008).

Подрядчик учитывает древесину на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Для ее передачи заказчику оформляется накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.