Автомобиль продан. Как списать страховку?

2231

Вопрос

Ответ


Строительная компания в октябре 2010 года продала автомобиль, учитываемый на балансе. На счете 97 осталась страховая сумма. Можно ли списать ее сразу?


Да, можно. Пока автомобиль использовался в обычной деятельности компании, страховые платежи списывались постепенно. Но в связи с выбытием транспортного средства оснований для сохранения на балансе актива, относящегося к будущей эксплуатации, не имеется. Сумма, числящаяся в составе расходов будущих периодов, подлежит единовременному списанию в качестве прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В целях налогообложения расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). При продаже автомобиля договоры страхования продолжают действовать в отношении нового собственника (п. 1 ст. 958, ст. 960 ГК РФ). Соответственно, для первоначального собственника период действия договора сокращается, и расходы подлежат перераспределению, что влечет перерасчет расходов в сторону их увеличения в прошлых периодах. Эти искажения налоговой базы, выявленные на момент продажи, привели к излишней уплате налога, поэтому несписанную сумму страхового взноса можно признать в отчетном периоде выбытия автомобиля (п. 1 ст. 54 НК РФ). Такую позицию фактически поддерживает письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/133. Оно, по мнению автора, «разрешает» признать в расходах удержанную страховой компанией часть страховой премии, которая относится к неистекшему сроку действия договора ОСАГО.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.