Нужен ли «проектный» допуск генподрядчику

2690

Вопрос

Организация – член СРО. Допуск переоформлен в соответствии с приказом Минрегиона № 624 – на выполнение функций генподрядчика (п. 33 Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта…). В том числе в нем указаны следующие виды: «33.3. Жилищно-гражданское строительство; 33.4. Объекты электроснабжения до 110 кВ включительно». Можно ли с допуском на эти виды генподряда привлекать субподрядчиков на проектные работы?

Ответ

В Перечне, утвержденном приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624, работы разделены на три вида: изыскательские, проектные и строительные.

Так, в разделе II Перечня предусмотрены виды работ по подготовке проектной документации. Для их выполнения допуск нужен организациям – непосредственным исполнителям (проектировщикам). Исключение лишь одно, оно указано в пункте 13: получения допуска требуют также «работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)». То есть соответствующий допуск (кроме непосредственных исполнителей) должен иметь только наемный генпроектировщик. Генподрядчик занимается организацией строительных работ (по договору строительного подряда). Поэтому, если он просто в соответствии с условием договора заказывает в проектной организации документацию (п. 2 ст. 743 ГК РФ), получать дополнительно допуск на организацию подготовки данной документации ему не нужно, так как он этой работой не занимается. Его действия по заказу проекта – посреднические (генпроектировщиком он не является, а значит и проектировщик для него – не субподрядчик).

А вот если компания сама занимается и проектированием, и строительством, то есть действительно выступает в роли и генподрядчика, и генпроектировщика одновременно, тогда допуск на вид работ, указанный в пункте 13 Перечня, ей необходим. Поскольку, будучи генпроектировщиком, она вправе привлекать проектные организации (индивидуальных предпринимателей) для разработки документации в качестве субподрядчиков, отвечая при этом за качество выполненных ими работ.

Нюансы поручаемых заказчиком (застройщиком) строительной компании функций должны быть четко указаны в предмете договора. На организацию подготовки проектной документации (при одновременном выполнении и тех, и других работ) лучше заключить отдельный договор – «Договор подряда на выполнение проектных работ». Поскольку, согласно нормам Гражданского кодекса РФ (параграф 5 гл. 37), это другой вид договора (не договор строительного подряда).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.