Может ли застройщик воспользоваться льготой по НДС?

1345

Вопрос

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 119-ФЗ внесены дополнения в пункт 3 статьи 149 НК РФ, а именно услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве освобождаются от уплаты НДС. Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Распространяется ли льгота по НДС на услуги заказчика - застройщика по договору участия в долевом строительстве на нежилое помещение общественного назначения (по проекту), расположенное на первом этаже строящегося жилого дома? Имеет ли право организация относить государственную пошлину за регистрацию договоров участия в долевом строительстве за счет средств, уплачиваемых дольщиками?

Ответ

Указанные изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, не делают разницы между жилыми и нежилыми объектами. Главное, чтобы строительство велось в соответствии с законом № 214-ФЗ, который распространяется на нежилые помещения (кроме объектов производственного назначения).

Что касается второго вопроса. Статья 18 закона № 214-ФЗ в новой редакции приводит законченный перечень расходов, подлежащих отнесению за счет средств, полученных от дольщиков. Госпошлина в их составе не значится. Не относится она и к затратам на строительство объекта долевого строительства. Поэтому относить данные расходы следует за счет средств, полученных застройщиком за оказанные услуги.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015