Стоимость банковской гарантии определена в процентах

1419

Вопрос

Подрядная организация предоставляет банковскую гарантию на выполнение работ по строительству объекта недвижимости (в том, что работы будут закончены в срок и в должном качестве). Сумма по договору составляет 5 процентов от стоимости работ. При невозможности выполнения работ в срок банковская гарантия продлевается. Как учитываются указанные расходы подрядчика?

Ответ

Отражение банковской гарантии зависит от цели ее выдачи. В данном случае предоставление подрядной организацией банковской гарантии заказчику связано с реализацией работ.

В бухгалтерском учете эти затраты отражаются у подрядчика в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В налоговом учете к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством или реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). А в остальных случаях расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

Принимая во внимание то, что по условиям договора о предоставлении банковской гарантии размер комиссионного вознаграждения банку установлен в процентах от суммы выполняемых работ, для целей налогообложения прибыли указанные расходы приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам.

Таким образом, вознаграждение по договору предоставления банковской гарантии признается процентом. Особенности налогообложения расходов в виде процентов по долговым обязательствам установлены статьей 269 НК РФ. Поэтому при учете расходов рекомендуем подрядчику руководствоваться требованиями этой статьи.

Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.