Срок в договоре должен быть указан четко

1411

Вопрос

Может ли застройщик в договорах долевого участия на строительство многоквартирного жилого дома указать срок передачи объекта долевого строительства участникам «III квартал 2011 года»? Правомерно ли установление такого срока?

Ответ

Нет, неправомерно (хотя многие организации определяют срок именно как квартал).

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства. Однако названным законом не установлены способы и порядок определения срока, что дает возможность застройщику самостоятельно формулировать в договоре условие о сроке передачи объекта.

Поэтому следует обратиться к нормам гражданского законодательства.

В соответствии со статьей 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Кроме того, срок может определяться также указанием на какое-либо событие, которое должно неизбежно наступить.

Итак, возможны три варианта определения срока:

– указание календарной даты (числа, месяца и года передачи объекта долевого строительства);

– указание периода времени, который должен истечь с момента заключения договора;

– указание на определенное событие, которое должно неизбежно наступить.

Таким образом, указание в договорах участия в долевом строительстве в качестве срока (в течение которого застройщик обязан передать участнику готовый объект) месяца или квартала или года такой передачи является неправомерным, так как законодательством это не предусмотрено.

С учетом изложенных норм срок в договоре допустимо определять в виде указания на событие, которое должно неизбежно наступить. Например, объект строительства может быть передан в течение двух месяцев с даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (без него передача квартир невозможна).

Отмечу, что согласование срока в договоре участия в долевом строительстве является обязательным условием. Следовательно, если срок определен с нарушением норм Гражданского кодекса РФ, то договор может быть признан незаключенным.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015