Признание строительных расходов. Разъяснения Минфина

1547

Вопрос

Перед составлением итоговой декларации за 2010 год будет нелишним уточнить порядок учета тех или иных специфических затрат – на осуществление авторского надзора, проведение госэкспертизы проектной документации, спецодежду, рекламу и т. д. Какие из них включать в стоимость строительства, а какие можно списывать сразу?На вопросы отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно - тарифной политики Минфина России

Ответ

Как учитывать расходы на рекламу многоквартирного жилого дома, который компания строит для продажи, – в стоимости строящегося объекта или в составе прочих расходов?

Организациям предоставлено право самим определять в учетной политике перечень прямых расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (ст. 318 НК РФ). Если расходы на рекламу строящегося жилого дома, согласно применяемой учетной политике, не относятся к прямым расходам, их включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании положений статьи 264 НК РФ (подп. 28 п. 1, п. 4). В этом случае они признаются в текущем периоде в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 272 НК РФ.

При получении отрицательного заключения госэкспертизы проектной документации можно ли включить в расходы затраты на повторную экспертизу?

Да, это не запрещено. Возможность признания расходов по проведению госэкспертизы проектной документации не обусловлена получением именно положительного заключения. В соответствии со статьей 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. При этом экономическая обоснованность расходов определяется их направленностью на осуществление предпринимательской деятельности. В связи с этим затраты на проведение повторной госэкспертизы документации могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия указанным критериям.

Вправе ли фирмы, осуществляющие авторский надзор над строительством, списывать сумму прямых расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме в уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства?

Да, вправе. Для налогоплательщиков, оказывающих услуги, это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 318 НК РФ. А согласно Своду правил СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» (см. введение), одобренному постановлением Госстроя России от 10 июня 1999 г. № 44, авторский надзор является одним из видов услуг, оказываемых разработчиком рабочей документации на строительство объекта заказчику в соответствии с договором.

Так что организация, осуществляющая авторский надзор над строительством, вправе относить сумму прямых расходов на расходы текущего периода.

Электромонтажникам положена спецодежда. Необходимы ли для списания ее стоимости в налоговом учете кроме типовых норм какие-либо локальные документы организации (в частности, результаты аттестации рабочих мест)?

Такого требования в налоговом законодательстве нет.

К материальным расходам в целях главы 25 НК РФ относятся в том числе затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды, предусмотренные законодательством РФ (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В соответствии со статьей 221 ТК РФ работодатель обязан бесплатно выдавать средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Указанные типовые нормы утверждены Минздравсоцразвития России, в частности, для строителей приказом от 16 июля 2007 г. № 477.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.