Организация принимает решение самостоятельно

1427

Вопрос

Подрядная организация арендует здание склада. Там хранится оборудование, не используемое при выполнении работ. А приобретаемые материалы сразу доставляются на стройплощадку (в документах поставщики указывают юридический адрес подрядчика). С компанией, оказывающей складские услуги, весь документооборот регламентирован и четко соблюдается. Что делать, чтобы не было претензий со стороны налоговиков?

Ответ

Первичным документом, подтверждающим факт перехода права собственности от поставщика к покупателю, служит, в частности, товарная накладная (форма № ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Если в строках «Грузополучатель» и «Плательщик» накладной указаны реквизиты подрядной организации (включая юридический адрес компании) и при этом в соответствии с договором поставки она является покупателем материалов, то получается, что документы оформлены правильно. И есть основания (при оформлении соответствующего акта списания) признать расходы по закупке стройматериалов для целей бухгалтерского и налогового учета. Тот факт, что материалы поступили на объект, минуя склад, должен быть отражен в учете принятием их на баланс (оприходованием) и одновременно – списанием в производство.

Заметим, что организация свободна в выборе порядка ведения хозяйственной деятельности и целесообразность принятия тех или иных решений налоговым законодательством не регулируется. Поэтому то обстоятельство, что стройматериалы завозятся непосредственно на стройплощадку (без хранения на складе), само по себе налоговым нарушением являться не может.

Таким образом, чтобы избежать обвинений в грубом нарушении правил учета, необходимо иметь все перечисленные документы, оформленные в установленном порядке, а также обеспечить ведение регистров бухгалтерского и налогового учета в соответствии с действующим законодательством.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.