Если порядок сдачи работ определен нечетко

1370

Вопрос

В договоре установлено, что сроки начала и окончания выполнения отдельных этапов работ установлены в календарном графике. В графике указывается поэтапное описание выполняемых работ, стоимость и сроки их исполнения. Он представляет собой таблицу с видами работ и суммами, разбитыми по месяцам. Каким-либо документом закрытие отдельного вида работ (этапа) не определено, но предусмотрено ежемесячное закрытие выполненных работ формами № КС-2, № КС-3. При этом пункт из договора имеет следующую редакцию: «Сдача Генеральным подрядчиком Заказчику – застройщику выполненных работ производится ежемесячно до 25-го числа текущего месяца с оформлением справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3». Как начислять НДС – со стоимости закрытых по № КС-2 работ или как-то иначе? И что отразить в доходах?

Ответ

В соответствии со статьей 167 НК РФ налоговая база по НДС определяется либо на дату получения аванса, либо на дату отгрузки (что раньше). Если говорить об отгрузке, то ею признается передача работ заказчику. Эта передача осуществляется в соответствии со статьей 753 ГК РФ – в целом по договору либо поэтапно, если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора. При приемке заказчиком этапа работ к нему переходят риски случайной гибели или повреждения результата этапа работ.

Таким образом, при определении даты отгрузки, когда следует начислить НДС с реализации, нужно руководствоваться приведенными выше правилами, проанализировав все условия договора. Также из условий договора должно вытекать, каким документом оформляется передача результата работ по каждому принимаемому заказчиком этапу.

Таким документом может быть и форма № КС-2. Если эти моменты отражены в договоре невнятно, следует оформить дополнительное соглашение к договору, в котором определить все эти вопросы. Если это невозможно, рекомендуется предусмотреть учетной политикой такой порядок определения даты реализации и перечень документов, служащих основанием для подтверждения реализации, который будет менее рискован для целей налогообложения.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.