Формулировки документа должны быть понятны

1336

Вопрос

Строительная компания (общая система налогообложения) заключила договор на капитальный ремонт жилья. Согласно договору, заказчик перечисляет в течение 15 дней после подписания договора аванс в размере 30 процентов. Выданный аванс при предъявлении генподрядчиком работ списывается пропорционально предъявленным видам работ исходя из удельного веса этих работ. Что значит такая формулировка? И влияет ли на расчет налогов, в том числе НДС с авансов?

Ответ

Смысл в каждую формулировку договора вкладывают стороны, подписавшие этот договор. Трактовать этот смысл стороннему наблюдателю, не владея информацией, что именно имелось в виду, очень сложно. Велика вероятность, что стороны имели в виду совсем не то, что кажется на первый взгляд. Тем более что иные формулировки еще более туманны. Например, что такое «предъявленные виды работ»? Предъявленные в качестве чего: передачи результатов работ заказчику или предъявленные для расчета очередной порции промежуточного платежа? Каков порядок сдачи работ заказчику? И другие моменты. Обычно в этом случае нужно собраться сторонам договора и прояснить свои позиции. Если это потребует составления дополнительного соглашения, его нужно составить.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.