Учет дохода от реализации здания

1423

Вопрос

На балансе строительной компании числится объект основных средств (здание), принятый как вклад в уставный фонд от учредителя – юридического лица по оценочной (рыночной) стоимости. По регистру налогового учета остаточная стоимость в несколько раз меньше стоимости в бухгалтерском учете (переоценка не производилась). Как правильно отразить доход от реализации здания в бухгалтерском и налоговом учете при «упрощенке»?

Ответ

В бухгалтерском учете срок полезного использования объекта организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01.

Выручка от продажи основного средства признается в бухучете в составе прочих доходов в сумме, согласованной сторонами в договоре (п. 30 ПБУ 6/01, п. 7, 10.1 ПБУ 9/99). Стоимость продаваемого здания при этом подлежит списанию с бухгалтерского учета и включается в состав прочих расходов (п. 29 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99). Таким образом, доход от реализации основного средства в бухгалтерском учете – это разница между выручкой и остаточной стоимостью.

Затраты на приобретение основных средств при «упрощенке» учитываются в расходах с момента ввода объекта в эксплуатацию равномерно в течение года (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В налоговом учете стоимость реализованного здания определяется как договорная стоимость (с учетом положений ст. 40 НК РФ). Доходы от реализации основного средства, по мнению специалистов Минфина России, нельзя уменьшить на его остаточную стоимость, поскольку в перечне расходов, приведенных в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, такие затраты не поименованы (письмо от 28 января 2009 г. № 03 - 11 - 06/2/9). Так же считают и в УФНС России по г. Москве (письмо от 28 июня 2006 г. № 18-11/3/56403@).

При этом если с момента учета расходов не прошло трех лет (для основных средств, срок полезного использования которых менее 15 лет) или 10 лет (для объектов со сроком полезного использования более 15 лет), то организации необходимо пересчитать налоговую базу по единому налогу с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени. Такое требование содержится в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ. Срок полезного использования определяется на основании Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (ст. 258 НК РФ).

Для объекта, бывшего в эксплуатации, при расчете амортизации линейным методом cрок полезного использования организация может (но не обязана) уменьшить на срок службы у предыдущего собственника, подтвержденный документально (без этого учесть этот срок нельзя).

Следовательно, в налоговом учете доход от реализации основного средства компания обязана признать в сумме, равной договорной стоимости (то есть всей полученной выручки). И при этом необходимо произвести перерасчет налоговой базы по упрощенному налогу (в отношении ранее признанных расходов).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.