Переходить на уплату единого налога не нужно

1345

Вопрос

Строительная организация приняла заказ на строительство индивидуального дома. Должна ли она платить единый налог на вмененный доход? Какие возможны последствия, если налог вовремя не уплачен?

Ответ

Данный вид деятельности под ЕНВД не подпадает. Поэтому платить единый налог не нужно и ответственность организации за его неуплату не грозит.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно статье 346.27 НК РФ, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, за исключением некоторых видов услуг. Одним из таких исключений является оказание услуг по строительству индивидуальных домов.

Таким образом, строительная организация, осуществляющая строительство индивидуального жилого дома, плательщиком ЕНВД не является и налогообложение указанной сделки производит в рамках применяемой системы.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.