Определяем стоимость имущества на 1-е число месяца

1365

Вопрос

Для расчета налога на имущество требуется брать остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1-е число каждого месяца и на последний день года – 31 декабря. Если по поводу 31 декабря есть разъяснения, что обороты за этот день включаются в расчет, то про 1-е числа нигде ничего не сказано. Непонятно, обороты за эти дни включать в расчет или нет? То есть на начало или на конец 1-го числа месяца брать сумму для расчета налога?

Ответ

На начало. Объясню почему. Согласно статье 55 НК РФ, под налоговым периодом понимается календарный год (или иной период времени применительно к отдельным налогам), по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога к уплате.

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ). Следовательно, налоговым периодом является период времени с 00 .00 часов 1 января соответствующего календарного года до 24.00 часов 31 декабря этого же года.

Значит, для 1-го числа каждого месяца (в том числе и для 1 января) берется остаточная стоимость имущества на начало дня (без оборотов за этот день), а для 31 декабря – на конец (с учетом оборотов за этот день).

Таким образом, при исчислении среднегодовой стоимости имущества в расчет включается его остаточная стоимость, отраженная в балансе по состоянию на начало года – 1 января (и соответственно на начало 1-го числа каждого последующего месяца налогового периода), и остаточная стоимость имущества, отраженная в балансе по состоянию на конец календарного года – 31 декабря (с учетом произведенных за 31 декабря операций).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.