Стоимость отслужившего объекта можно увеличить

1299

Вопрос

Организация произвела дооборудование и достройку полностью самортизированного объекта основных средств. Возможна ли амортизация понесенных затрат (в виде капвложений) и в каком порядке она осуществляется?

Ответ

Организация сможет учесть затраты в расходах путем начисления амортизации, несмотря на то что она реконструировала объект с уже истекшим сроком полезного использования, то есть с нулевой остаточной стоимостью.

Но первоначальная стоимость основных средств может быть изменена в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ). Значит, первоначальную стоимость указанного объекта в целях налогового учета организация вправе увеличить. При этом стоимость произведенных затрат по достройке и дооборудованию объекта будет амортизироваться по тем нормам, которые определены при введении его в эксплуатацию.

Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/813.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.