Демонтаж оборудования – подготовительные работы

1529

Вопрос

Строительная фирма демонтировала старое оборудование, чтобы на его месте установить новое. Можно ли в целях исчисления налога на прибыль стоимость работ по демонтажу (они были выполнены сторонней организацией) включить в первоначальную стоимость устанавливаемого оборудования?

Ответ

Стоимость таких работ может быть включена в первоначальную стоимость устанавливаемого основного средства.

Ведь при установке нового оборудования (являющегося основным средством) фирма должна сформировать его первоначальную стоимость. А она определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 257 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации работы по демонтажу старого оборудования в помещении, где будет смонтировано новое оборудование, можно квалифицировать как подготовительные работы для установки нового основного средства. Следовательно, стоимость демонтажа может быть включена в первоначальную стоимость устанавливаемого основного средства.

Финансисты против этого не возражают (см. письмо Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/806).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.