Налогообложение зависит от типа договора

1314

Вопрос

Организация занимается строительством индивидуальных жилых домов для ветеранов Великой Отечественной войны. Ветераны перечисляют на расчетный счет организации денежные средства. После получения денег начинается строительство дома. Обязана ли организация перечислять НДС с этой суммы?

Ответ

Все зависит от типа договора на строительство дома, в соответствии с которым перечисляются деньги. Если этот договор имеет признаки договора подряда, по которому ваша организация является подрядчиком, а ветеран заказчиком, то цена подрядных работ должна облагаться НДС. Значит, и средства, поступившие от ветерана, облагаются налогом как авансы полученные. Если же это договор инвестиционный, а ваша организация выполняет лишь функции застройщика (заказчика), то полученные средства облагаться налогом не должны. Они будут перечисляться вами подрядчику, который и уплатит с них НДС.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.