Затраты можно признать на дату предъявления документов

1363

Вопрос

Акт и справка по выполненным работам подписаны в 2010 году. В следующем году заказчик выставляет счет - фактуру на «возмещение стоимости продуктов питания за период с октября 2010 года по январь 2011 года». Можно ли эту сумму учесть в расходах?

Ответ

Cоциально-бытовое обслуживание (столовыми, медпунктами и т. д.) работников субподрядных организаций предусмотрено Положением о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями (утверждено постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1987 г. № 132/109). Применение отдельных статей данного документа возможно по взаимной договоренности и в случаях, когда эти статьи не противоречат действующему законодательству.

Субподрядчик, согласно условиям договора, возмещает указанные расходы генподрядчику.

В настоящее время законодательством размер стоимости генподрядных услуг не установлен, поэтому для целей бухгалтерского и налогового учетов расходы на услуги генподрядчика признаются в согласованной сторонами величине при условии, что они фактически оказаны.

Из вопроса следует, что дата выставления счета-фактуры – 2011 год.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ, для расходов в виде платы сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается:

– дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

– или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

– либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли расходы на продукты питания для рабочих учитываются в соответствии с датой выставления «расходных» документов, то есть в январе 2011 года. Отмечу, финансисты настаивают именно на таком подходе (см. письмо Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/794).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.