Нужен ли допуск генподрядчику для ремонта крыши

1739

Вопрос

Строительная фирма (пока без допусков СРО) выполнила работы по ремонту крыши, для чего наняла рабочих по договорам гражданско-правового характера (двух монтажников со стороны). Заплатила им за работы с расчетного счета и все налоги с этих сумм. Надо ли для выполнения таких работинадлежали организации, нужно ли оформлять давальческое сырье?

Ответ

Из вопроса не ясно, на каком именно объекте выполнялся ремонт. Из Перечня видов работ… (утвержденного приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624) можно сделать вывод, что свидетельство о допуске на выполнение работ по организации генеральным подрядчиком капитального ремонта крыши получать не надо, если данные работы не ведутся на объектах, указанных в пункте 33 Перечня (промышленные, жилые здания, здания и сооружения объектов связи и др.).

Обращаем ваше внимание и на то, что допуск не нужен для проведения работ на объектах, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктом 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ (частных гаражей, киосков, навесов и т. д.). А также на объектах индивидуального жилищного строительства:

– отдельно стоящих жилых домов не выше трех этажей, предназначенных для проживания не более двух семей;

– жилых домов блокированной застройки не выше трех этажей (не более 10 блоков);

– многоквартирных домов не выше трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четырех, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования (п. 2 приказа № 624).

Если работы ведутся на объектах, указанных в пункте 33 Перечня, допуск на генподряд необходимо получить. Когда же работы выполняются на особо опасных и технически сложных (а также уникальных) объектах, организации потребуется оформить допуск еще и на выполнение кровельных работ, предусмотренных в пункте 13 Перечня (поскольку у нанятых субподрядчиков-физлиц такого допуска быть не может).

Если строительная фирма привлекает физических лиц как субподрядчиков для выполнения работ по ремонту крыш и желает передать им материалы для выполнения работ, то:

– в основном договоре, заключенном между заказчиком и строительной фирмой, не должно содержаться запрета на привлечение третьих лиц для выполнения работ и обязательно должно быть указано, что материалами субподрядчиков обеспечивает генподрядчик;

– с субподрядчиками следует заключить договоры субподряда, где нужно прописать, что строительная фирма обеспечивает предоставление материалов, которые будут передаваться по акту (либо накладной на отпуск материалов на сторону), и установить обязанность субподрядчиков расходовать материалы экономно, отчитаться в использовании материалов и вернуть излишки по окончании выполнения работ также по акту (либо накладной).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.