Превышение соцрасходов зачтут в счет уплаты взносов

1834

Вопрос

По отчету за территориальным органом ФСС России числится задолженность перед организацией, которая, в свою очередь, делится на задолженность «за счет превышения расходов» и «за счет переплаты страховых взносов». Может ли организация запросить возврат переплаты по взносам (вернуть деньги на расчетный счет) или использовать ту часть задолженности, которая образовалась «за счет превышения расходов» в счет уплаты взносов в ФСС России за последующие месяцы? Нужно ли представить для этого в фонд какие-либо документы?

Ответ

Организация вправе потребовать вернуть переплату, а также учесть задолженность фонда перед ней в счет предстоящих платежей в ФСС России.

Зачет превышения расходов предусмотрен пунктом 2.1 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок возврата переплаты изложен в статье 26 закона № 212-ФЗ. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 13 ст. 26 закона № 212-ФЗ).

Перечень представляемых страхователем документов, которые требуются для зачета или возврата переплаты, законом № 212-ФЗ не установлен. В статье 26 этого закона, кроме заявления, указаны лишь акты совместной сверки. Так что для принятия решения отделение фонда может запросить необходимые подтверждающие документы.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.