Общий забор. Возмещение затрат

1669

Вопрос

Компания построила железобетонный забор на границе своего и соседнего участков. Затраты списывались на строительство. На учете в настоящее время забор как основное средство не стоит. Некоторое время назад с соседом было подписано соглашение, по которому эта компания забор якобы строит, предоставляет ему смету и он возмещает 50 процентов затрат. Какие документы и как нужно оформить, чтобы передать соседней организации половину забора, вернее, равную долю права на забор? Как это отразить в бухучете и одной и другой компании? Будет ли забор, которым одновременно владеют на равных условиях две фирмы, считаться у них основным средством?

Ответ

Как следует из вопроса, в учете забор не числится ни в основных средствах, ни в составе иного имущества. Значит, передавать соседу нечего. В этом случае все поступившие от него средства подпадут под обложение налогом на прибыль. В уменьшение такого дохода отнести тоже ничего нельзя. Выходом в сложившейся ситуации может быть вариант, связанный с восстановлением в учете объекта основных средств – забора и начислением амортизации за прошедший период. Это надо сделать корректирующими проводками с подачей уточненных деклараций по налогам (если необходимо). Поскольку на момент договоренности с соседом забор был уже построен, то учесть средства этой организации как инвестирование на строительство нельзя. Нужно оформлять сделку (договор) по купле-продаже доли в размере части забора без выдела этой доли в натуре. Передача части забора происходит по акту приема-передачи. Операция отражается как продажа части объекта основного средства:ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91
– отражена продажа забора;ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01
– списана амортизация в размере части забора;ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 01
– списана остаточная стоимость части забора;ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 68– начислен НДС с реализации.

В итоге забором будут владеть две организации на праве общей долевой собственности, и они должны учитывать его в составе основных средств.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015