Оценка чужого имущества прибыль не уменьшает

1444

Вопрос

Организация А (застройщик) для получения банковского кредита понесла затраты на проведение независимой оценки имущества, которое будет обеспечением (залогом). Часть имущества не принадлежит застройщику, а предоставлена в качестве залога организацией В (без оформления договора о залоге). Кредит организацией А получен. Можно ли учесть для целей налогообложения указанные расходы?

Ответ

Считаю, что при передаче в качестве залога имущества третьих лиц организации А безопаснее списать стоимость оценки за счет собственных средств, тем более что по этому вопросу уже имеется отрицательная судебная практика. В частности, в постановлении ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 г. № А12-16837/06-С36 судебная коллегия кассационной инстанции признала необоснованность отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затрат на оценку имущества, переданного организации в залог в целях обеспечения кредитного договора. При этом были приведены следующие аргументы.

Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения (п. 2 ст. 335 ГК РФ).

Согласно подпункту 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества. В соответствии с этой нормой в состав прочих расходов могут быть включены только расходы на оценку собственного имущества налогоплательщика, которое используется в предпринимательской деятельности. Включение же в расходы затрат на оценку имущества, не принадлежащего налогоплательщику, по мнению суда, неправомерно. Поскольку оценка чужого имущества, пусть и переданного в залог для получения кредита, с деятельностью организации не связана.

Отмечу: определением ВАС РФ от 9 августа 2007 г. № 9549/07 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.