Оформление документов определяется условиями договора

1358

Вопрос

Каким документом производится передача от подрядчика заказчику оборудования, требующего монтажа (поставки подрядчика) на строящемся объекте?

Ответ

В данном случае все будет зависеть от условий договора подряда. Так, возложение обязанностей по обеспечению строительства оборудованием на подрядчика возможно двумя способами:

– приобретенное подрядчиком оборудование для установки на возводимом объекте передается им заказчику на основании договора поставки. Условие о поставке может являться также самостоятельным пунктом договора подряда (стоимость оборудования не включается в смету);

– монтаж оборудования, его поставка и выполнение монтажных работ осуществляются подрядчиком в рамках одного договора. При этом заказчик производит оплату выполненных работ, а не поставленного оборудования отдельно (стоимость оборудования включена в смету).

В первом случае оборудование передается заказчику на основании отгрузочных документов: товарной накладной (форма ТОРГ-12) или товарно-транспортной накладной (форма 1-Т).

Во втором случае фактическая передача оборудования как имущества оформляется актом произвольной формы, поскольку унифицированная форма такого акта не утверждена. При этом стоимость выполненных работ по монтажу, включая стоимость оборудования, по мнению автора, учитывается в акте о приемке выполненных работ (форма № КС-2), так как данный акт составляется на основании сметы, в которую включена стоимость оборудования.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.