Работы нужно правильно квалифицировать

1358

Вопрос

На территории строительной компании имеется бетонное покрытие (объект основных средств), используемое как подъездные пути и как площадка для погрузки-разгрузки автотранспорта. При замене ворот (в 2011 году) часть бетонного покрытия заасфальтировали (примерно 1/10 часть общей площади). Заасфальтированная часть – это отдельное основное средство или это улучшение бетонного покрытия?

Ответ

В данном случае работы, связанные с асфальтированием бетонного покрытия, компания должна рассматривать с двух позиций, в зависимости от целей, которые были поставлены.

Проведенные работы могут быть квалифицированы:

– как модернизация, реконструкция или техническое перевооружение, если целью было улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств (в частности, срока полезного использования, качества применения и т. д.) и происходит изменение технико-экономических показателей указанного объекта (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ);

– как ремонт покрытия, если целью ремонта было устранение неисправностей, поддержание основного средства в работоспособном состоянии, восстановление эксплуатационных качеств без изменения технико-экономических показателей объекта (п. 3.1 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279).

Предполагаем, что в результате выполненных работ срок полезного использования бетонного покрытия увеличится. Исходя из этого, компания может учесть расходы в составе капитальных вложений на реконструкцию объекта, а затем увеличить на данную сумму первоначальную стоимость основного средства.

Однако такой подход был бы обоснован (с учетом его соответствия признакам реконструкции, модернизации и т. д.), если бы покрытие обновляли полностью. В рассматриваемой же ситуации – заасфальтирована примерно 1/10 часть – эта мера скорее всего вынужденная, связанная с поддержанием объекта в исправном состоянии. То есть произведен ремонт (причем текущий или капитальный – значения в данном случае не имеет).

Мнение судей по схожему вопросу можно узнать из постановления ФАС Московского округа от 1 марта 2011 г. № КА-А40/572-11 (арбитры встали на сторону организации, признав выполненные работы ремонтом, а не созданием нового объекта).

Что касается замены ворот, то старые нужно списать, а новые (если их стоимость превышает 40 тыс. руб.) принять на учет как отдельный объект основных средств.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.