Расходы по восстановлению кабеля

1380

Вопрос

Организация-генподрядчик строит здание для заказчика. На стройплощадке по вине генподрядчика был разорван кабель (интернет для соседних домов). Соседями и генподрядчиком составлен акт, после чего выполнены работы по восстановлению кабеля. Генподрядчик хочет передать эти расходы заказчику. Как их отразить в учете?

Ответ

Одного желания генподрядчика здесь недостаточно. Нужно еще согласие заказчика оплатить данные расходы. Если согласие получено, то расходы нужно включить в себестоимость выполняемых работ, а полученное от заказчика возмещение отнести на увеличение дохода от выполнения работ по договору. Эти расходы также учитываются для целей налогообложения.

Если заказчик не согласится возместить указанные расходы, то в бухгалтерском учете отнести их следует также на себестоимость работ по договору. Они учитываются как расходы, связанные с договором, но не возмещаемые в цене договора подряда. Для целей налогообложения прибыли данные расходы не принимаются. Ведь они не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ (экономически не обоснованы).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.