Как учитывать заработную плату?

1480

Вопрос

Организация-подрядчик выполняет строительно-монтажные работы. Можно ли в учетной политике (и соответственно фактически) зарплату всей организации (от гендиректора до монтажников) отражать на счете 20?

Ответ

При постановке бухгалтерского учета организация должна руководствоваться законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета. При этом организация самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.

По общепринятой методике ведения бухгалтерского учета затраты классифицируются по способу их включения в себестоимость выполненных работ как прямые или косвенные.

Прямыми считаются затраты, которые можно непосредственно отнести к выполненным работам.

Косвенными соответственно признаются затраты, которые невозможно прямо отнести к выполненным работам.

Исходя из данной классификации, расходы на заработную плату гендиректора являются косвенными.

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом, то есть косвенных расходов, предназначен счет 26 «Общехозяйственные расходы».

В учетной политике необходимо предусмотреть метод списания косвенных затрат. Они могут распределяться на счет 20 «Основное производство» по заказам (объектам строительства) исходя из выбранной методики. В то же время указанные расходы могут списываться в дебет счета 90 «Продажи» в качестве условно-постоянных.

Следует отметить, что малые предприятия, которые работают, например, по одному заказу (объекту строительства), вправе не распределять косвенные расходы. Аналогично разрешено поступить и организациям, у которых косвенные расходы небольшие и их нецелесообразно распределять ввиду незначительности. Такие компании могут предусмотреть в учетной политике и в рабочем плане счетов учет указанных расходов непосредственно на счете 20 «Основное производство».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.