Выполнение строительных работ от НДС не освобождается

1260

Вопрос

Компания занимается строительством многоквартирных домов, выступая при этом заказчиком-застройщиком и генподрядчиком. Были заключены договоры участия в долевом строительстве с физическими и юридическими лицами. Расчеты с дольщиками учтены на счете 76, финансирование – на счете 86, затраты на строительство – на счете 08. Объект не сдан в эксплуатацию. Обязана ли организация исчислить НДС с поступивших инвестиций?

Ответ

Да, обязана, но не со всей суммы инвестиций, а с ее части, приходящейся на оплату работ генподрядчика.

В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом обложения НДС является в том числе реализация результатов выполненных работ одним лицом другому. При этом моментом определения налоговой базы признается также дата получения предоплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

В данной ситуации решающую роль играет то обстоятельство, что заказчик-застройщик и генподрядчик – одно лицо. Это означает, что компания является одновременно и организатором строительства, и исполнителем работ. Поэтому сумму поступивших инвестиций следует расценивать как авансы, полученные под предстоящее выполнение работ по капитальному строительству. Такой вывод делают и чиновники (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10).

Но, как уже отмечалось, облагать НДС нужно не все полученные средства. Сумму поступивших инвестиций необходимо разграничить, выделив из нее ту часть, что приходится на оплату услуг застройщика. Эта часть, в случае если момент оказания услуги пришелся на период после 1 октября 2010 года, НДС не облагается на основании подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015