Материалы субподрядчику можно передать и без наценки

2157

Вопрос

Организация-подрядчик получает материалы от заказчика и передает некоторые из них субподрядчикам. В договоре с субподрядчиками указано, что счета-фактуры по материалам предъявляются с наценкой «1 процент». Можно ли в счете-фактуре отдельной строкой показывать наценку или она должна предъявляться отдельно, как по договору комиссии?

Ответ

К сожалению, не совсем понятна структура договорных отношений подрядчика (как с заказчиком, так и с субподрядчиками) по обеспечению исполнителей материалами.

Материалы ведь могут передаваться подрядчику как давальческое сырье, а могут быть реализованы ему по договору купли-продажи. Подрядчик в свою очередь также может передать материалы субподрядчику в качестве давальческого сырья (в этом случае счет-фактура не выставляется) либо реализовать их ему на основании договора купли-продажи (в этом случае счет-фактура выставляется на полную стоимость материалов, без указания каких-либо наценок). Если материалы получены подрядчиком от заказчика как давальческое сырье, то речи о продаже их субподрядчику идти не может, так как они не являются собственностью подрядчика.

Возможен вариант, когда субподрядчик заключает с подрядчиком агентский договор, согласно которому подрядчик, выступая агентом субподрядчика, должен приобрести для него материалы, а вознаграждение агента составляет 1 процент от покупной стоимости материалов. При этом подрядчик перевыставляет субподрядчику счета-фактуры, полученные им от заказчика при покупке у него материалов, в части материалов, приобретенных в интересах субподрядчика. Порядок составления агентом таких счетов-фактур разъяснен в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@. Кроме того, подрядчик выставляет субподрядчику счета-фактуры на сумму своего вознаграждения (1% от стоимости материалов).

В любом случае условие договора о том, что счета-фактуры предъявляются с наценкой «1 процент», некорректно, поскольку попросту не существует такого понятия, как счет-фактура с наценкой. Речь может идти о наценке на стоимость материалов. Это возможно, если организация покупает материалы, а затем перепродает их по более высокой цене. Тогда условие о наценке в договоре между подрядчиком и субподрядчиком может звучать так: «Подрядчик реализует субподрядчику материалы с наценкой, равной 1 проценту». Как уже отмечалось, счета-фактуры в этом случае подрядчик выставляет субподрядчику без отдельного указания в них наценки.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.