Списание НДС при переходе на «упрощенку»

1436

Вопрос

В 2010 году при получении от заказчика авансов был уплачен НДС. С 2011 года подрядная организация перешла на упрощенную систему. На 1 января 2011 года суммы поступивших в качестве предоплаты средств организация должна включить в книгу доходов. Каков порядок списания остатка по счету 76 (субсчет «НДС, начисленный с авансов, полученных в прошлом году») при переходе с общей системы на «упрощенку», если налог заказчику не возвращается?

Ответ

Возможны два варианта.

Подрядчик вправе заключить с заказчиком допсоглашение об изменении цены договора в части исключения из стоимости работ суммы НДС. Тогда налог можно будет предъявить к вычету, подав уточненную декларацию за IV квартал 2010 года (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). При этом необходимо подписать соглашение и составить акт о зачете полных сумм перечисленных авансов в счет предварительной оплаты работ, из стоимости которых уже исключен налог на добавленную стоимость. Эти документы будут свидетельствовать о возврате сумм налога покупателям. Правомерность такого подхода подтверждена судебной практикой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 августа 2010 г. № А21-11991/2009).

Если в договор изменения не вносились, то организация лишается права на вычет. В этом случае сумма ранее уплаченного НДС, учтенная счет 91 (субсчет «Прочие расходы»). Основанием может являться приказ руководителя, изданный по результатам проведенной инвентаризации данного вида активов и бухгалтерcкой справки. При этом, по мнению автора, сумму налога нельзя учесть в расходах ни при общей (в 2010 году), ни при упрощенной системе налогообложения. Нормами Налогового кодекса РФ это не предусмотрено. Так, при общей системе предъявленный покупателю налог в расходах не признается (абз. 2 п. 1 ст. 168, п. 19 ст. 270 НК РФ). В статье 346.16 кодекса данный вид расходов не поименован. Обращаем внимание на то, что подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ здесь неприменим: в нем говорится о налогах и сборах, уплаченных при упрощенной системе. Следовательно, НДС, уплаченный в рамках общей системы налогообложения, к «упрощенке» отношения не имеет.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.