Учитываем расходы на страхование

1339

Вопрос

Приказ Минфина России № 186н отменил понятие расходов будущих периодов. В связи с этим возник вопрос об учете полисов ОСАГО и КАСКО (у организации есть собственный автотранспорт – строительная техника): на каком счете вести теперь учет? И как их отразить в отчетности?

Ответ

Приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н внес изменения в пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета в отношении расходов будущих периодов. Так, согласно новой редакции этого документа, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Они подлежат списанию в порядке, предусмотренном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из текста данной редакции, в составе расходов будущих периодов на счете 97 могут учитываться расходы, на которые распространяется действие специальных норм ПБУ 2/2008, ПБУ 14/2007 и ПБУ 15/2008.

Расходы на страхование под указанные нормы не подпадают, соответственно они не должны учитываться на счете 97. Однако специальных норм по списанию расходов на ОСАГО и КАСКО в бухгалтерском учете нет. Какие-либо разъяснения Минфина России по учету расходов в связи с принятием приказа № 186н также отсутствуют. Поэтому дать однозначный и, главное, методологически верный ответ на этот вопрос в настоящий момент затруднительно.

Исходя из вышесказанного, в данном случае следует учитывать, что если способ списания актива законодательством не определен, то необходимо руководствоваться пунктом 19 ПБУ 10/99, которым установлены условия признания расходов в отчете о прибылях и убытках. При этом, согласно пункту 18 ПБУ 10/99, расходы должны признаваться в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и формы ее осуществления.

Таким образом, по мнению автора, платежи по ОСАГО и КАСКО можно учитывать как авансы выданные, с ежемесячным отнесением части страховки в состав расходов. Это обусловлено тем, что договор страхования может быть расторгнут досрочно и соответственно часть суммы возвращена организации-страхователю.

В бухгалтерском балансе данные суммы можно отразить в составе дебиторской задолженности.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.