Приход материалов при разборке не основного средства

1522

Вопрос

На территории организации находился навес, основным средством не являющийся. Его разобрали – построили нормальный склад для стройматериалов, а полученный металл сдали на металлолом (НДС не облагается). Какими документами оприходовать материалы? Как отразить эту операцию в учете?

Ответ

Если компания не учитывала навес в составе основных средств, это не исключает того, что бухгалтерская служба допустила ошибку. Но в любом случае материально-производственные запасы, остающиеся от выбытия основных средств и другого имущества, подлежат принятию к учету. В приведенной ситуации для оформления можно использовать форму № М-35 «Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений» (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Оприходовать материалы нужно по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01). Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Следует учесть, что в нее входят также суммы, уплаченные за разборку (доставку до пункта сдачи металлолома и т. д.).

Стоимость полученных материалов включается в доходы. В бухгалтерском учете это будут прочие доходы (п. 7, 16 ПБУ 9/99), а в налоговом – внереализационные (п. 13 ст. 250 НК РФ). Отметим: несмотря на то что в приведенной норме Налогового кодекса РФ речь идет только о демонтаже или разборке основных средств, чиновники считают, что она применима и к получению материалов при разборке иного имущества, так как перечень доходов в статье 250 НК РФ закрытым не является (письма Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/277, от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188, ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227@).

Есть и противоположная точка зрения. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 13 апреля 2011 г. № КА-А40/1689-11 указано, что при разборке (демонтаже) катализатора, не являющегося основным средством, полученные материалы не относятся к внереализационным доходам. То есть вопрос спорный (судебная практика неоднозначна). По мнению автора, организации целесообразно исходить из официальной позиции – признать доход.

Сумма, вырученная за сданный металлолом, также включается в прочие доходы (как отдельный доход). Одновременно признается прочий расход в виде стоимости материалов, учтенных в доходах при разборке имущества (п. 11, 14.1, 19 ПБУ 10/99).

В налоговом учете (в целях налогообложения прибыли) то же самое. Сумму, полученную за сданный металлолом, организация включает в доходы от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом доход, по мнению автора, можно уменьшить на стоимость сданного металлолома (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухгалтерском учете такие хозяйственные операции отражаются записями:ДЕБЕТ 10 субсчет «Прочие материалы»КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие расходы»

– принят к учету металлолом после разборки навеса;

ДЕБЕТ 62КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– отражен доход от реализации металлолома;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»КРЕДИТ 10 субсчет «Прочие материалы»

– списана стоимость сданного металлолома.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.