Порядок оформления сметы

1426

Вопрос

Может ли строительная организация включить в сметную стоимость НДС по приобретенным материалам, использованным в строительстве, и каким образом это оформляется при предъявлении заказчику?

Ответ

Если цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, облагается НДС, то налог начисляется сверх сметной стоимости (на итог сметы) без выделения его по каждой позиции. В то же время стоимость работ, выполняемых подрядчиком, может не облагаться НДС. Например, организация применяет «упрощенку» или освобождение от обязанностей налогоплательщика. В этом случае в смету включаются суммы налога, которые подрядчик должен будет оплатить при приобретении материалов без права на налоговый вычет. Суммы такого НДС образуют издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора (ст. 709 ГК РФ). Такая смета, являющаяся основанием для определения цены договора, подлежит утверждению заказчиком. При заполнении формы № КС-2 каждая исполненная позиция сметы включается в эту форму. Следовательно, суммы налога по материалам также должны быть отражены в данном акте.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.